Условия осуществления питания воспитанникав, в том числе детей-инвалидов и лиц с ОВЗ.
Специальных условий для организации питания детей-инвалидов и лиц с ОВЗ - нет.
В нашем детском саду работает специалист по организации питания и охране здоровья детей Андрианова Елена Алексеевна
Основа рациональной организации питания
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 22.4.1.3049-13.). Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Меню составляется в соответствии с приказом Управления образования от 24.09.2013 № 1203-п на основании примерного 10-дневного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
Для дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами и в период повышенной заболеваемости ОРВИ проводится сезонная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей, выполнением мероприятий по его улучшению, за соблюдением санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья воспитанников: предупреждение (профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
Осуществляется ежедневный контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, органолептическими качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, контроль за приемом пищи на группах осуществляет специалист по организации питания и охране здоровья детей, администрация ДОУ, комиссия по закладке продуктов и бракеражу.
Плановый контроль работы пищеблока и организации питания в детском саду осуществляется работниками Управления образования, специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» и Управления Роспотребнадзора.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на стенде перед пищеблоком и в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции
Нагруппах имеются все необходимые условия для приема пищи: мебель в соответствии с ростом ребенка, кухонная посуда, разнообразные столовые приборы по количеству воспитанников.