О питании

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Владимира "Детский сад №6"

О питании

 

 

В нашем детском саду работает специалист по организации питания и охране здоровья детей Андрианова Елена Алексеевна

Одним из показателей здорового образа жизни ребенка является правильно организованное питание: соблюдение научно обоснованного рациона, калорийности пищи и режима питания.

В целях создания условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей, формирование навыков правильного здорового питания в МБДОУ №6 организовано четырехразовое детское питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник – в соответствии «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» СанПиН 2.4.1.3049-13.

Меню составляется в соответствии с приказом Управления образования от 24.09.2013 № 1203-п на основании примерного 10-дневного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания. Используются такие способы приготовления блюд, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Исключаются продукты с раздражающими свойствами. При охвате питанием учитываются индивидуальные рекомендации врачей-специалистов в отношении каждого ребенка.

Для дополнительного обогащения рациона питания микронутриентами и в период повышенной заболеваемости ОРВИ проводится сезонная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей, выполнением мероприятий по его улучшению, за соблюдением  санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья воспитанников: предупреждение (профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

Осуществляется ежедневный контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, органолептическими качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, контроль за приемом пищи на группах осуществляет специалист по организации питания и охране здоровья детей, администрация ДОУ, комиссия по закладке продуктов и бракеражу.

Плановый контроль  работы пищеблока и организации питания в детском саду осуществляется работниками Управления образования, специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии» и Управления Роспотребнадзора.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и своевременно заполняется. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, суммарные объемы блюд по приемам пищи, рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на стенде перед пищеблоком и в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Дата последнего обновления страницы 24.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»